Profesionales, aficionados, juveniles y cadetes abulenses se multiplicaron por la geografía española durante el último fin de semana

Las carreteras de Portugal, Madrid, Segovia, Cantabria y Vizcaya, fueron lugares de paso de nuestros ciclistas

José Luis García Blázquez

El pasado fin de semana se disputó en Portugal la Vuelta a Tras os Montes en la que participaron los dos corredores abulenses del LA Paredes-Rota dos Móveis, Miguel Ángel Candil y Rubén Calvo. En la primera etapa, Vila Real-Passangem, Candil terminó 9º, a siete segundos, mientras que en la segunda con dos sectores, en el primero (Santa Marta de Penaguiao-Medroles, CRI de 5,8 km.) finalizó 3º, a 17 segundos, pasando a ocupar la tercera posición de la general, mientras que en la tercera etapa (Santa Marta de Panaguiao-Vila Real de 70 kms.) era 8º.

En categoría juvenil, el sábado 5 y en el XVIII Trofeo Ayuntamiento de Paracuellos de Jarama (Madrid), sobre 81 kms., Tomás Martín Alfonso (Cadalso MTB), corredor de Sotillo de la Adrada, ocupó el puesto 21º, a 7’05”, mientras que el arevalense Alejandro Arribas del Valle (Navalcarnero-Fincas Tonimar) era el 26º, anticipo de la victoria que obtuvo al día siguiente en el XXVI Gran Premio Ciclista Monje en Fuenlabrada, siendo tercero en la montaña y su equipo primero en la general. En esta carrera madrileña también participó el tembleño Jorge Hernández González (Navalcarnero-Fincas Tonimar), que tuvo que abandonar por problemas de alergia. El día anterior compitió en Paracuellos, terminando el 36º, a 8’27”.

El mismo sábado se disputó el XVII Trofeo San Antonio, prueba celebrada en la localidad segoviana de Nava de Oro sobre 98 kms. y destinadas a corredores juveniles. La victoria correspondió a Pablo Ruiz Acebedo (Gerardo de la Calle), que empleó 2h29’17”, con los abulenses del SPH-Caja Duero, Adrián Blázquez 6º a 1’00”, Saúl Arroyo Löpez 8º a 5’11” y Víctor Gómez Cuenca 26º.

Ya el domingo 6, en el Campeonato de Cantabria en ruta élite y sub-23, disputado en Astillero con 138 kms. de recorrido, Marcos Gallego Villar ocupó la posición 20º, a 5’44”. En esta jornada, hubo participación abulense en el XXVI Trofeo La Peguera-Javier Aguilar de categoría cadete, prueba que fue ganada por Borja Carracedo Sigüenza (Tinholi) en 1h26’58”, quedando los corredores del Caja de Ávila-Hotel Cuatro Postres en los siguientes puestos: 10º Abel Gonzalo Arroyo, m.t.; 32º Víctor de los Dolores, m.t.; 51º Armando Manso Varas; 55º Marcos Celador Lera; y 60º Diego Candil Escribano. También tomó parte Felipe del Monte Gallego (Harinas Hermanos Sánchez), que concluyó en el lugar 39º.

Además, en la quinta y última prueba del Open de Madrid de BTT de Ciempozuelos, donde Paco Mancebo sufrió una caída sin consecuencias graves que le obligó a abandonar, sí terminaron los corredores abulenses del equipo Cadalso BTT, Tomás Martín Alfonso (8º) y Álvaro Santa Cruz del Valle (10º), ambos juveniles, así como Jonathan Alfonso Peinado (3º) de categoría cadete.

En la clasificación final del Open de Madrid de BTT, que se ha adjudicado el madrileño Borja Chivato en categoría élite y sub-23, Francisco Mancebo ha concluido en tercer lugar, con Rubén Calvo 8º, Francisco Tarancón 27º y Víctor González 39º. En féminas elite Nuria Jiménez ha sido 9ª, mientras que en categoría júnior Tomás Martín Alfonso ha terminado 8º y Álvaro Santa Cruz del Valle 16º. A su vez, Jonathan Alfonso Peinado ha ocupado el lugar 3º entre los cadetes. En Master 30 Abraham López ha sido el 25º, mientras que Ernesto Gallego ha finalizado 5º en Master 50.

Por último, ayer martes 8 de junio, se celebró en Durango la clásica que lleva el nombre la localidad vizcaína en categoría féminas, sobre 113 kms. La victoria correspondió a Marianne Vos (Nederland Bloeit) con 2h54’48”, terminando Leticia Gil Parra (Lointek) en el puesto 83º, a 6’24”.